Patrick Chargueron éleveur bio

patrick-chargueron-fermePropriétaire d’une ferme biologique à St Bonnet de Montauroux, Patrick Chargueron est un homme passionné qui au fil de sa carrière a construit son entreprise et son parcours personnel avec la même ardeur et engouement.

Son activité de vente de viande bovine lui permet de se ressourcer dans cette ferme à l’environnement exceptionnel située sur les terres granitiques du cœur de la Lozère.

Attaché à la qualité du terroir, privilégiant un mode d’élevage naturel, Patrick Chargueron est particulièrement sensible aux soins apportés à l’élevage et vous garantit des méthodes biologiques

La démarche écologique de Patrick Chargueron assure aux consommateurs une viande issue de pâturages sains. La race de la vache Aubrac, élevée à la Ferme de St Bonnet de Montauroux, provient de notre patrimoine culturel : cette espèce traditionnelle est en adéquation avec son terroir. La démarche de notre éleveur vise à réinstaurer les races locales de vaches tendant à disparaître en France. Ce souci d’authenticité permet de conserver les gênes remarquables de la race des vaches Aubrac et de lutter contre l’uniformisation des bovins au fort taux de consanguinité et à l’effondrement chromosomique remarquable. Choisir la qualité et la tradition de la viande pour faire subsister cette espèce traditionnelle française est une démarche biologique, assurant une qualité de viande incomparable.

Fervent défenseur du bien-être des animaux et militant pour des conditions d’élevage dignes, Patrick Chargueron souhaite respecter les vaches et mener une production responsable.

Pour obtenir une viande savoureuse, il prône le retour au bien-être de ses vaches Aubrac, bien loin des techniques d’élevages industriels, et a donc choisi d’effectuer un élevage biologique très rigoureux, en respectant les traditions d’autrefois.

Implantée en Lozère, la Ferme de St Bonnet de Montauroux profite d’un environnement exceptionnel, aux confins de la Margeride. Patrick Chargueron s’engage à pratiquer un mode d’élevage biologique, avec des bêtes élevées en plein air. Il attache une importance particulière au respect des vaches, en leur accordant beaucoup d’espace sur leur terre traditionnelle et une alimentation biologique saine. Cela implique une plus grande quantité de nourriture, de foin et de main d’œuvre. Ainsi les vaches profitent des grands pâturages toute l’année, avec un apport de foin Bio pendant l’hiver.

Patrick Chargueron a choisi d’honorer la tradition de ses ancêtres, paysans dans le Cantal. Habitué à passer des vacances près de la ferme actuelle de St Bonnet de Montauroux, Patrick Chargueron a donc tenu à réaliser un domaine, en accord avec la nature et en protégeant ce lieu d’exception.

Patrick Chargueron a choisi d’honorer la tradition de ses ancêtres, paysans dans le Cantal. Passant ses vacances depuis bientôt 60 ans dans cette magnifique région, l’acquisition d’un domaine fermier s’est faite naturellement.

Notre homme a remis en état les terres, ces prés de qualité, qui permettent aujourd’hui aux vaches d’évoluer sur des sols fertiles et sans pollution. La maison principale a été achetée en 1973 ; passionné par cette ancienne demeure de meunier, Il a décidé de rénover les lieux. Avec cet esprit constructeur, Il a choisi malgré les difficultés de remettre sur pied cette ferme abandonnée.il achète ensuite ses premières vaches Aubrac et en débutant par un élevage d’une dizaine de bêtes. Aujourd’hui avec un troupeau de 65 bêtes, Patrick Chargueron a constitué un troupeau de qualité, sélectionnant rigoureusement ses vaches, en étant conseillé par un éleveur d’Aubrac installé depuis des générations.

La viande est commercialisée depuis 2004. Deux personnes collaborent avec Patrick Chargueron pour l’élevage et s’occupent de la livraison sur Paris. Notre éleveur va donc acquérir de nouvelles terres pour augmenter son espace d’élevage. Aujourd’hui le domaine de la Ferme St Bonnet de Montauroux s’étend sur plus de 60 hectares de prairies. Ses principaux clients sont des particuliers, amateurs de viande savoureuse.

Patrick Chargueron propose du biologique à Paris à un prix très abordable. Ses vaches rustiques évoluent en plein air, nourries avec le foin de l’exploitation et cet environnement est la garantie d’une viande biologique de qualité.

Pour être totalement autonome depuis quelques années nous produisons du blé sur certaine parcelle de de Saint Bonnet afin de nourrir nos bœufs durant leur dernière année de croissance, afin d’obtenir une meilleure qualité de viande.

Toutes ces précautions d’excellence sont contrôlées par l’organisme « ECOCERT » qui labellise les éleveurs BIO.

Toute la production se déroule intégralement sur l’exploitation.

Les bêtes profitent des saisons ; herbes de pâturage en été et foin biologique pendant le reste de l’année.

L’élevage de Patrick Chargueron est uniquement composé de vaches Aubrac, une race à viande d’exception. Ces vaches, réputées parmi les meilleures, se reproduisent en liberté.

Préférez une viande saine et traditionnelle au bovin mondialisé et venez goûter cette viande Aubrac de haute qualité alliant le fondant et le caractère !